МАСТОПАТИЯ

МАСТОПАТИЯ

Молочные железы являются частью репродуктивной систе­мы женщины, ткани молочной железы — мишенями для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредо­ванно гормонов других эндокринных желез организма.

По определению ВОЗ (1984), мастопатия — фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся спектром пролиферативных и регрессив­ных изменений ткани железы с ненормальным соотношением эпите­лиального и соединительно-тканного компонентов.

По сложившейся традиции диагностикой и терапией заболеваний молочной железы занимаются онкологи. Очевидно, в связи с этим основное внимание уделялось злокачественным заболеваниям, кото­рым посвящена поистине огромная научная литература. До последне­го времени мастопатии уделялось меньше внимания. В связи с тем что мастопатия не является злокачественным заболеванием, онкологи до сих пор придерживаются выжидательной тактики ведения боль­ных, ограничиваясь периодическими осмотрами. В последние годы интерес к мастопатии заметно вырос, ибо снижение заболевания масто­
патией — реальный путь к уменьшению частоты рака молочной железы. Разработаны и внедрены новые инструментальные методы верификации диагноза, проводятся углубленные гормональные и морфологические исследования различных форм мастопатии.

Мастопатия — одно из самых распространенных заболеваний у женщин: в популяции заболеваемость составляет 30—40%, а среди женщин, страдающих различными гинекологическими заболевания­ми, достигает 58%. Частота мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в нременопаузальном возрасте. При графическом изображении заболеваемость представляет собой картину, обратную частоте рака молочной железы

Классификация фиброзно-кистозной мастопатии:

  1. Диффузная ФКМ:

1)   с преобладанием железистого компонента (аденоз),

2)   с преобладанием фиброзного компонента,

3)   с преобладанием кистозного компонента,

4)   смешанная форма.

      2.   Узловая ФКМ

Диффузная и узловая ФКМ могут иметь как пролиферирукнцую, так и непролиферирующую форму. При пролиферации в’эпителии, выстилающем молочные ходы, развиваются интрадуктальные папил­ломы; в эпителии, выстилающем стенки кист, — цистаденопапилло- мы. При этом возможно развитие атипических и злокачественных изменений в пролиферирующем эпителии.

Основной жалобой больных мастопатией является боль, как пра­вило усиливающаяся в предменструальном периоде, иногда начиная со второй половины менструального цикла. Женщины отмечают также болезненные участки уплотнения в ткани молочных желез. Боль мо­жет иметь локальный характер и иррадиировать в руку или лопатку

Поставить диагноз:

Среди специальных исследований широко применяются рентге­нологические, ультразвуковые и морфологические методы исследова­ния.

Маммографию производят в первую фазу на 6—7-й день менстру­ального цикла в двух проекциях на специальных рентгеновских ап­паратах с использованием специально сконструированных усиливаю­щих экранов, позволяющих производить исследования в условиях’ минимальных лучевых нагрузок. При необходимости используют прицельную рентгенографию или рентгенографию с искусственным контрастированием протоков либо пневмоцистографией. Рентгеноло­гическое исследование позволяет выявить макрокальцинаты (более 0,5 см в диаметре), характерные для кистозных изменений и расши­рения протоков, и микрокальцинаты (менее 5 мм в диаметре). Это имеет большое диагностическое значение, так как у 10—30% женщин с микрокальцинатами при более тщательном исследовании выявляет­ся рак молочных желез.

Консервативная терапия может проводиться женщинам только после тщательного обследования и консультации онколога, исключа­ющих: злокачественные заболевания молочных желез; пролифератив- ные изменения эпителия молочных желез; наличие кальцинатов в ткани железы.

Консервативной терапии подлежат больные с некоторыми форма­ми диффузной мастопатии (ФКМ с преобладанием железистого, фиб­розного компонента и смешанные формы). При мастопатии с преоб­ладанием кистозного компонента после проведения пункционной биопсии и убедительных доказательств отсутствия пролиферативных изменений в эпителиальных структурах можно проводить консерва­тивное лечение, но только под наблюдением онколога.

 

 

 

Офисная гистероскопия и гистерорезектоскопия | Гинеколог Плюс

Наши услуги

Офисная гистероскопия — 17000

Гистероскопия — 24000

Биполярная гистерорезектоскопия — 29000

"Ваше здоровье — наша забота, каждый шаг на пути к совершенству прозрачен."

Запись Врачи
Прокрутить вверх