Гиперпролактинемия
Пролактин (Прл). синтезируется в специфических гипофизарных клетках — пролактофорах (пролактотропоцитах). Установлено, что важными факторами, регулирующими синтез Прл «На уровне пролактофоров, являются ионы кальция (Са2+) и цАМФ.
Синтез и секреция пролактина происходят не только в тканях гипофиза. Описана пролактинсекретирующая способность клеток эндометрия и плаценты, эпителиальных клеток тонкой кишки и раковых клеток легких и почек.
Уровень Прл регулируется постоянным тоническим поступлением из гипоталамуса тиролиберина (ТРЛ) и пролактинингибирующео фактора (ПИФ).
Полагают, что ТРЛ является стимулятором секреции Прл, хотя это положение требует уточнения: Характер секреции Прл и ТТГ после введения тиролиберина имеет много общего, а пороговая доза тиролиберина одинакова для обоих гормонов.
Секреция Прл в отличие от других гипофизарных гормонов находится под преимущественным ингибирующим контролем гипоталамуса. Установлено, что наиболее важным из эндогенных пролакгиниигибирующих субстанций является дофамин (ДА). Доказательства этого появились после открытия и изучения тубероинфундибулярной дофамииергической системы гипоталамуса, регулирующей секрецию Прл. Дофамин самостоятельно тормозит секрецию Прл. Уменьшение содержания ДА в гипоталамусе приводит к снижению уровня ПИФ и увеличению количества Прл, циркулирующего в организме.
Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию.
Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается во время беременности и в период лактации, патологическая клинически может проявляться различными нарушениями функции яичников. Патологическая гиперпролактинемия развивается в результате анатомических или функциональных нарушений в системе гипоталамус — гипофиз.
Причины первичной гиперпролактинемии:
□ первичное поражение гипоталамо-гипофизарной системы;
□ дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение синтеза пролактинингибирующего фактора (ПИФ);
□ воспалительные процессы в области гипоталамуса, гипофиза — лимфо- идный гипофизит;
□ поражение ножки гипофиза (травмы, воспаление);
□ «пустое» турецкое седло;
□ пролактннсекретирующие опухоли гипофиза;
□ гормонально-неактивные опухоли гипофиза (интра- и супраселлярные) — краниофаринпюмы, менинпиомы, эктопические пинеаломы;
□ пролактиномы (микро- и макроаденомы);
□ акромегалия, болезнь Иценко — Кушинга.
Причины вторичной гиперпролактинемни (эндокринные, неэндокринные и ятрогенные факторы):
□ гипотиреоз;
□ некоторые формы климактерического, предменструального синдромов и синдрома ПКЯ;
□ гиперандрогения — транзиториая гиперпролактииемия;
□ хронический психогенный стресс;
□ почечная недостаточность;
□ саркоидоз, гистоцитоз X;
□ рак бронхов;
□ операции, герпес и травмы в области грудной клетки;
□ раздражение сосков молочных желез (транзиториая гиперпролактинемни);
□ частое выскабливание стенок тела матки;
□ лекарственные препараты (фецотиазины, транквилизаторы, резерпин, эстрогены, стероидные контрацептивы, простагландины, ципротерон ацетат и др.).
В основе патогенеза первичной гипоталамо-гипофизарной гиперпролактинемни лежит нарушение тонического дофаминергического ингибирующего контроля секреции Прл, вызванного дисфункцией гипоталамуса. Непрерывная стимуляция секреции Прл приводит сначала к гиперплазии пролактот- рофов. а затем и формированию микро- и макроаденом (пролактином) гипофиза.
Гиперпролактииемия и нарушение менструальной функции может возникать при частых выскабливаниях слизистой оболочки тела матки или после ручного обеследования стенок послеродовой матки. Полагают, что в этих случаях повышенное выделение Прл является следствием повреждения внут- риматочных рецепторов. В то же время имеются данные, что прерывание беременности с помощью простагландина чаще вызывает гиперпролактине- мию, чем инструментальный аборт.
Опухоли, воспалительные процессы, артериовенозные аномалии в области гипоталамуса могут нарушать синтез и/или выделение дофамина из туберо- иифундибуляриых нейронов. Повреждение ножки гипофиза опухолью, при травмах, воспалительными процессами нарушает транспорт дофамина в гипофиз.
Функциональная форма, гиперпролактинемни, не связанная с опухолью гипофиза, сопровождается в 30 % случаев галактореей.
Повышенная секреция Прл, помимо поддержания патологической лактации, нарушает репродуктивную функцию у женщин следующим образом:
□ во-первых, путем непосредственного влияния на яичники: высокая концентрация Прл вызывает недостаточность желтого тела, что сопровождается снижением секреции прогестерона. В то же время Прл, конкурентно связываясь с рецепторами гонадотропинов на уровне яичников, тормозит нлияиие гонадотропннов на стероидогенез и снижает чувствительность яичников к экзогенным и эндогенным гонадотропинам. Про- лактин при добавлении к культуре гранулезных клеток преовуляторных фолликулом оказывает ингибирующее действие на синтез эстраднола и прогестерона [Ма\у 8Ье|щ Ьее е1 а1., 1986];
□ во-вторых, гиперпролактинемия тормозит гонадотропинсекретирующую функцию гипофиза, блокируя спонтанный пик секреции ЛГ;
□ в-третьих, снижая чувствительность гипоталамуса к эстрогенам, гиперпролактинемия ингибирует выделение РГЛГ.
Сообщения о восстановлении овуляции и функции желтого тела (в 75 % циклов) при гиперпролактинемии с помощью РГЛГ, вводимого’ в импульсном режиме, подтверждают предположение о том, что ановуляция при гиперпролактинемии вызвана нарушением секреции РГЛГ
В последнее время выделяют так называемую бессимптомную гиперпро- лактинемию, при которой повышен уровень биологически активного Прл. Существует также транзиторная, или скрытая (только ночная) гиперпролактинемия, оказывающая отрицательное влияние на функцию желтого тела
Наши услуги
Офисная гистероскопия — 17000
Гистероскопия — 24000
Биполярная гистерорезектоскопия — 29000