Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция.

Цитомегаловирусы (ЦМВ) представляют собой группу вирусов, входящих в семейство герпе­тических вирусов.

Вирус впервые выделен в 1956 г. от детей, погибших от гене­рализованной инфекции. По морфологическим и биологическим свойствам ЦМВ сходен с вирусом простого герпеса, но отличается от него по ряду признаков: имеет более продолжительный цикл разви­тия; обладает меньшей цитопатогенной активностью; имеет более узкий спектр хозяев; менее чувствителен к аналогам нуклеозидов. Вирус вызывает характерное цитопатическое действие, заключающе­еся в значительном увеличении клеток (цитомегалия) с внутриядер­ными и цитоплазматическими включениями [Букринская А.Г., 1986]. Заражение происходит через слюну, вирус персистирует в слюнных железах, почечной паренхиме и других органах.

Естественное развитие ЦМВ очень сложное. После первичной инфекции, сопровождающейся выделением вируса из различных клинических образцов (слюна, моча, кровь, цервикальная слизь, сперма, молоко) в течение длительного времени (от недель до годов) вирус переходит в латентное состояние. Рецидивы инфекции у им- мунокомпетентных лиц наблюдаются очень часто, даже через дли­тельное время после первичной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), и их частота с годами возрастает, что обусловлено реакти­вацией латентного вируса. Однако практически во всех случаях инфекция протекает субклинически.

Инфицирование ЦМВ среди молодых женщин США и Западной Европы колеблется от 50 до 85%.

Среди женщин, впервые вставших на учет по поводу беремен­ности, 72% имеют специфические антитела к ЦМВ. За время бере­менности сероконверсия происходит у 1,4—2,2% женщин. Частота выявления специфических антител класса к ЦМВ среди беременных женщин с привычным невынашива­нием в анамнезе составляет 69,8%. Частота обнаружения специфи­ческих антител класса 1&М составляет 36,5%. Таким образом, частота активной инфекции при невынашивании значительно выше популяционных данных.

Признаками ЦМВИ являются: пора­жение ЦНС, тромбоцитопения, гепатоминальпый синдром, гепатит, часто повторяющиеся пневмонии. В случае инфицирования ЦМВ во время беременности (либо первичный эпизод заболевания, либо реинфекция) при отсутствии каких-либо последствий для матери, у плода она может вызвать серьезные осложнения, которые после родов проявляются задержкой психического развития, микроцефа­лией, слепотой, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью и др. Кроме врожденной инфекции у детей, наблюдаются и другие осложнения беременности при ЦМВИ: при­вычное невынашивание, неразвивающаяся беременность, мертворождение, рождение нежизнеспособных детей.

Передача ЦМВ предполагает в первую очередь тесный контакт между беременной (родильницей) и плодом (новорожденным), меж­ду половыми партнерами. Существуют три основных механизма передачи вируса плоду:

1) эмбрион может быть инфицирован во время имплантации — вирусом из спермы;

2) вирус может прони­кать из эндометрия или цервикального канала через плодовые обо­лочки и инфицировать околоплодные воды, а затем и плод;

3) ЦМВ может инфицировать плод трансплацентарно.

Лечебные мероприятия при ЦМВ должны быть направлены на распознавание и удаление из организма патогенного агента, восстановление нарушенной регуляции иммунитета и подав­ление возникших в ходе болезни иммунопатологических реакций

 

Офисная гистероскопия и гистерорезектоскопия | Гинеколог Плюс

Наши услуги

Офисная гистероскопия — 17000

Гистероскопия — 24000

Биполярная гистерорезектоскопия — 29000

"Ваше здоровье — наша забота, каждый шаг на пути к совершенству прозрачен."

Запись Врачи
Прокрутить вверх