Хламидиоз у женщин

В течение последних лет опубликованы многочисленные сообщения о генитальном хламидиозе. Воспалительные заболевания хламидийной этиологии наблюдаются у мужчин (негонорейный уретрит, эпидидимит, орхиэпидидимит, проктит и др.), у женщин (кольпит, цервицит, эрозии, уретрит, сальпингит, проктит и др.) и даже у новорожденных детей, заражение которых происходит при прохождении через инфицированные родовые пути (конъюнктивит, отит, пневмония).

Хламидии — грамотрицательные бактерии с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологи­ческим свойствам формы существования микроорганизмов, которые называются элементарными и инициальными (ретикулярными) тель­цами. Элементарное тельце — инфекционная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию. Инициальное (ре­тикулярное) тельце — форма внутриклеточного существования пара­зита, обеспечивающая репродукцию микроорганизма.

Главной биологической особенностью хламидий, кроме филь- труемости элементарных телец (ЭТ) через бактериальные фильтры и неспособности к росту на искусственных питательных средах, явля­ется уникальный облигатный внутриклеточный цикл развития. При этом спороподобные ЭТ фагоцитируются чувствительными клетка­ми, но обычно не лизируются, а трансформируются в переходные (ПТ), а затем и в ретикулярные тельца (РТ). Последние, в свою очередь, производят новые ЭТ. Таким образом, в цитоплазме клет­ки-хозяина образуются микроколонии хламидий (внутриклеточное включение, состоящее из ЭТ, ПТ и РТ). Внутриклеточный цикл развития хламидий продолжается 2—3 суток, после чего инфициро­ванная клетка большей частю разрушается и в межклеточные про­странства попадает множество новообразованных ЭТ и РТ. Инфици­руются новые клетки, и патологический процесс продолжается. Ра­зумеется, попавшие в межклеточные пространства ЭТ фагоцитиру­ются чувствительными клетками не одновременно, поэтому микро­колонии хламидий в различных клетках находятся на разных стади­ях развития. По-видимому, некоторые ЭТ вообще могут определен­ное время сохраняться в межклеточных промежутках нефагоцитиро- ванными. Это обстоятельство имеет чрезвычайно важное значение для понимания ограниченных возможностей антибактериальной те­рапии урогенитальных хламидиозов. Дело в том, что спороподоб­ные, метаболически малоактивные ЭТ, располагающиеся в межкле­точном пространстве, мало подвержены влиянию препаратов, спо­собных разрушать микроколонии хламидий в клеточной культуре. Даже антисептические препараты, используемые для профилактики классических венерических инфекций, недостаточно эффективны при хламидийной инфекции. Следует подчеркнуть, что при некото­рых условиях, в частности под влиянием антибиотиков, хламидии могут трансформироваться в малочувствительные к антибиотикам Ь-формы или вызывать малоактивную нерсистирующую инфекцию.

Антибактериальная терапия у больных с урогенитальными хламидиями нередко приводит не к ликвидации инфекционных аген­тов, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переводу мани­фестного воспалительного процесса в малосимптомный, субклини­ческий или латентный хламидиоз (бессимптомное носительство хла­мидий).

Офисная гистероскопия и гистерорезектоскопия | Гинеколог Плюс

Наши услуги

Офисная гистероскопия — 17000

Гистероскопия — 24000

Биполярная гистерорезектоскопия — 29000

"Ваше здоровье — наша забота, каждый шаг на пути к совершенству прозрачен."

Запись Врачи
Прокрутить вверх