УРЕАПЛАЗМОЗ У ЖЕНЩИН
В течение последних десятилетий уделяется значительное внимание проблеме микоплазменных инфекций у небеременных и беременных женщин. В частности, обсуждается роль микоплазм в этиологии воспалительных заболеваний с учетом частоты сосуществования их с патогенными микроорганизмами и простейшими. Установлены ассоциации микоплазм с трихомонадами, гонококками, хламидиями, с другими микроорганизмами, в том числе анаэробами, особенно бактероидами [Делекторский В. В. и др., 1985].
Семейство микоплазм — группа микроорганизмов, в состав которых входят два рода возбудителей: микоплазма включает 75 видов и уреаплазма— 10 серотипов. Название «уреаплазма» происходит от способности продуцировать фермент уреазу, расщепляющую мочевину. Уреаплазмы — мелкие грамотрицатель- ные колибациллярные микроорганизмы диаметром около 0,3 мкм.
Из обширного семейства микоплазм, обитающих на слизистых оболочках (полости рта, органов дыхания, половой и выделительной систем), наиболее детально изучены возбудители пневмонии , воспалительных заболеваний половых органов и мочевых путей. При обследовании больных с хроническими воспалительными заболеваниями нижнего отдела половой системы (кольпит, цервицит и др.) нередко выделяют уреаплазмы. Обнаруживаются они иногда у практически здоровых женщин. Поэтому считают, что уреаплазмы могут проявить патогенную активность или (реже) обусловить носительство их без проявлений патологических процессов.
Патогенные свойства уреаплазм проявляются при определенных состояниях организма, характеризующихся снижением сопротивляемости к действию патогенных агентов (предшествующие или сопутствующие заболевания и др.). Патогенные свойства уреаплазм определяются их адгезивностью, т. е. способностью прикрепляться к эпителию слизистых оболочек, образованием эндо-экзотоксинов и других токсически действующих химических соединений.
Уреаплазмы прикрепляются не только к эпителию, но и к лейкоцитам, сперматозоидам и другим клеткам. Прикрепившись к поверхности клеток пораженного органа, они разрушают клеточные мембраны, внедряются в цитоплазму, вызывая воспалительную реакцию. При этом происходит деструкция пораженных клеток и
развитие сосудистых и других проявлений острой воспалительной реакции. В хронической стадии сосудистые реакции выражены менее значительно, однако персистирует нарушение барьерных и ре гуля- торных функций пораженных тканей. Латентная уреаплазменная инфекция может оказать влияние на хромосомный аппарат клеток, вызывая в них разнообразные патологические процессы.
Уреаплазмы не обладают высокой инвазивной способностью, их жизнедеятельность ограничена поверхностно расположенными эпителиальными клетками. Малая инвазивность, по-видимому, зависит от чувствительности микоплазм к гуморальным факторам иммунитета.
Уреаплазменная инфекция половых органов, протекающая как в острой, так и в хронической форме, не имеет симптомов, специфических для данного возбудителя. Для нее характерно торпидное течение, нередко наблюдаются латентные формы инфекции репродуктивной системы. Уреаплазмы выделяют у больных кольпитом, цервицитом (реже), уретритом, чаще в ассоциациях с другими микроорганизмами. Этот возбудитель выделяют из гнойного отделяемого воспаленной большой вестибулярной железы, содержимого маточных труб при остром сальпингите, тубоовариальных воспалительных образованиях с гнойным содержимым и при других гнойниках малого таза. Подчеркивается ассоциация уреаплазм с другими микроорганизмами (особенно анаэробами), что затрудняет решение вопроса о роли их как основного этиологического фактора или сопутствующего агента, усиливающего патологический процесс
Наши услуги
Офисная гистероскопия — 17000
Гистероскопия — 24000
Биполярная гистерорезектоскопия — 29000