Поликистозные яичники
В настоящее время является общепринятым термин «поликистозные яичники» (ПКЯ). Под этим термином понимают патологию структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. В яичниках повышается образование андрогенов, нарушается процесс фолликулогенеза; нз нейрообменных эндокринных нарушений наиболее постоянны ановуляция, гипертрихоз, ожирение.
Поликистозные яичники были первым заболеванием, о котором появились сообщения в гинекологической эндокринологии. Прошло более 60 лет после первых публикаций С. К. Лесного, И. Штейна и М. Левенталя, однако дискуссии об этиологии и патогенезе этого заболевания не утихают. В 1975 г. Ь. Рге§1 и соавт. высказали сомнение в существовании ПКЯ как определенной нозологической единицы, полагая, что эта так называемая форма «неопухолевой яичниковой гиперандрогении» присуща многим заболеваниям. В отечественной литературе это заболевание называли «склеро- кистозными яичниками». Однако процесс склерозирования касается только капсулы яичников.
Большой вклад в изучение данной патологии внесли морфологические исследования Б. И.ЖеЛезнова. Установленная четкая макро- и микроскопическая картина ПКЯ [Железное Б. И., 1982] позволила систематизировать результаты многочисленных гормональных и клинических исследований.
В соответствии с этой систематизацией различают первичные ПКЯ («истинные»—по терминологии Б. И.Железнова), или болезнь ПКЯ (БПКЯ), и вторичные ПКЯ, или синдром ПКЯ. Так называемый синдром Штейна — Левенталя относится к первичным ПКЯ.
Наши услуги
Офисная гистероскопия — 17000
Гистероскопия — 24000
Биполярная гистерорезектоскопия — 29000